Анна Криволап: выставка "Горизонты" в КНМРИ.


Вчера в Киевском национальном музее русского искусства открылась выставка талантливой дочери талантливого отца Анны Криволап. Проект "Горизонты" ("Обрії міст") ознаменовал очередной этап творческой зрелости художницы и стал итогом четырехлетней работы с момента последних выставок в Стамбуле и Крыму. Городская лирика, колоритная поэтика и жаркая экзотика, омываемые морями колыбели людской цивилизации, оттеснили эмоционально-романтические сюжеты и вылились в цикл "Киев. Стамбул. Гурзуф".


 
Проект очертил географические и ментальные приоритеты живописицы, ее треугольник "сладкой жизни". Фантастическое по красоте чувство колористики Анна унаследовала от батюшки, Анатолия Криволапа. Влияние мастера угадывается и в отдельных картинах Анны, но ее почерк отличается большей детализацией и щедростью цветовой палитры. И если отец певец формы, то дочь - муза содержания.   

Открытие выставки почтили присутствием многие именитые коллеги по цеху и многочисленные поклонники, отдавая дань уважения и любви семейному тандему. Абстрагируясь от знакового события в жизни обоих художников, рискну предположить, что Анна Криволап наполовину уже принадлежит миру. В хорошем смысле наполовину и в широком - миру. И эта половина - не Украина. Куда склонится чаша весов - покажет время. 


Искренне благодарю Helena Butkevich за любезное приглашение на выставку и возможность в живую лицезреть высокое искусство, талантливых людей, почиталей талантов, в великом множестве сконцентрированных в священных залах Музея русского искусства, и разогревших их своими жаркими сердцами градусов до 35.) Стамбул и Гурзуф, однако! 
 


Посмотреть больше фото с открытия выставки.