Арт-центр Я. Гретера, "Мавзолейный ренесанс": пляска на костях мертвецов.


Мифологии власти и ее символам был посвящен проект "Мавзолейный ренесанс" Арт-центра Я. Гретера. Но если одновременно проходившая в галерее АртХол выставка "От утопии к антиутопии" рисовала образы вероятного будущего, "Ренесанс" складывал мозаику потрясшего основы оцивилизованенного мира прошлого. Стеб, сатира, гротеск - приемы в основе препарации художниками образов вождей-идеологов, начиная с дуэта Маркс-Энгельс и заканчивая трио Брежнев-Горбачев-Ельцин. По количеству зловещих призраков прошлого на квадратный дюйм, арт-центр достойно конкурировал с музеем Мадам Тюссо.
Собранные творения сложно назвать более бессмертными, чем взятые за основу модели: вряд ли авторы рискнули создать их в те смутные времена. Сверхзадача "танца на костях мертвых" - сродни сжиганию чучел ведьм у первобытных племен. Потрясая копьями перед соломенными чудовищами, они наполняются мужеством, вытесняющим детские страхи, комплексы и воспоминания. Появится ли в ближайшее время аналогичная выставка с образами нынешних лидеров вопрос риторический. Пока на этой целине рискуют кормиться лишь политтехнологи и юмористы: искусство нуждается в благоприятной внешней среде.
На шабаше замечены видные персоны украинского современного искусства: Александр Ройтбурд, Мария Гончар, Илья Исупов, Анастасия Подеревянская, Анна Киселева, Ксения Шнайдер и другие их коллеги с "провокационными и альтернативными взглядами на события прошлого". Собственно, их труды посвящены не вождям прошлого, а всем, с молчаливого согласия кого это прошлое материализовалось, и нам, их прямым наследникам, плоды чьих поступков будут пожинать новые поколения. 
Три объекта выставки заслуивают более пристального внимания. Пирамидка мавзолея из сочинений Ленина, памятник покушавшейся на вождя Каплан и скульптура вездесущей старушки. Великие идеи несут великие потрясения, собирая дань великих жертв и хранятся, как великие идеи. Покушение на жизнь великого потрясителя сейчас уже не представляется таким чудовищным. Лидеры мнений из народа еще долго будут служить проводниками великих идей. Будем же счастливы настолько, насколько мы того заслуживаем. Аминь!        

А. Бабчинский, А. Ялоза, Мавзолей, 2012
А. Бабчинский, А. Ялоза, Мавзолей, 2012


Н. Лукин, !, 2012

С. Жалобнюк, Фанни, 2012
С. Жалобнюк, Фанни, 2012



А. Киселева, Классическая бабушка, 2011
А. Киселева, Классическая бабушка, 2011









 Фрагмент экспозиции "Музейный резонанс"
 Фрагмент экспозиции "Музейный резонанс"