Manifesta 9, Documenta 13: апокалипсис (не)отменяется?


Гипотеза: 2012 год - последний в календаре Майя. Этот обстоятельство позволяет предполагать очередное приближение конца света. Вероятность возможного актуализируется творцами современного искусства, становится поводом для творческого и философского переосмысления результатов человеческой жизнедеятельности в глобальной эко-, социальной и экономической средах. Другими словами, тема Апокалипсиса и подведения итогов хомо-эволюции среди художников нынче в тренде.

Случайно ли с этой точки зрения совпадение двух знаковых для европейского арт-пространства событий - биеннале Manifesta 9 в бельгийском Лимбурге и Documenta 13 в немецком Касселе, вопрос риторический. К конкурирующим центрам притяжения прогрессивных деятелей искусства и культуры со всего мира тянутся арт-паломники для ритуального хадж-поклонения святыням. Возможностью персонально лицезреть новые арт-иконы воспользовались и некоторые украинские арт-критики, искусствоведы, художники, философы и кураторы. На арт-дебатах в Центре современного искусства М 17 они поделились впечатлениями, рассказали о новациях форумов. 

Встреча стала попыткой осмысления и переосмысления участниками миссий искуства, предназначения художника и роли зрителя (потребителя) современных культурных ценностей/объектов.
В фото-отчете арт-дебатов использованы тезицы участников, снимки со слайдов организаторов, а также фотографии из интернета.

Фото-панорама: современное искусство, как символ размышления о выборе пути человечеством

Фото-панорама: современное искусство, как символ размышления о выборе пути человечеством   

Наталья Шпитовская, сотрудница ЦСИ М 17
Наталья Шпитовская, сотрудница ЦСИ М 17, открыла дебаты, рассказала о центре, представила гостей.

Анна Довбня, координатор проектов Фонда содействия развитию искусств
Анна Довбня, координатор проектов Фонда содействия развитию искусств, организатор поездки. Повествовала о прелестях вояжа, жизни в отеле - бывшей тюрьме, некотором разочаровании от увиденного и возможностях во время путешествия сравнивать традиционное и современное искусство.

Светлана Стоян, арт-критик, куратор и ведущая дебатов
Светлана Стоян, арт-критик, куратор и ведущая дебатов делится размышлениями и впечатлениями. Умница, философ и талатнливый расказчик.)

Концепция Манифест 9 - "Глубина современности" актуализировала 3 темы: "Поэтика реструктуризации" мировой производственной системы, "Век угля" - уголь как объект творчества, "17 тонн" - угледобывающее прошлое региона.

Richard Long, Боливийская угольная линия
Richard Long, Боливийская угольная линия - вводит в таящие опасности атмосферу угольных шахт. 

Cristian Boltanski, Регистры Гранд-Хорну
Cristian Boltanski, Регистры Гранд-Хорну - каталог шахтеров.

Коврики для молитв
Коврики для молитв: восток стучится в дверь...

Edward Byrtynsky, Китай: производство
Edward Byrtynsky, Китай: производство. Китайский конвеер одевает мир в сложных условиях.

Документ 13 проходит раз в пятилетку и диктует тренды развития соварта. В выставке участвуют как художники, так и фотографы, журналисты, ученые и др. Цели организаторов - стирая грань между наукой и искусством, озвучить общечеловеческие проблемы, груз которых мешает гармоничному развитию общества. Светлана Стоян выделила ряд тематических линий выставки: объекты в городском и природном ландшафте, урбанистическая медитация или минимализм, войны и разрушения, человек экологический, человек и техника,

Guiseppe Penone, Идеи камня
Guiseppe Penone, Идеи камня: сила притяжения определяет границы возможностей для роста.

Adrian Villar Rojas, Возвратите мир
Adrian Villar Rojas, Возвратите мир. Серия бетонных скульптур покрытых глиной. Высохшая глина трескается, создавая дополнительные экспрессию и смысл.

Korbinian Aigner, Яблоки
Korbinian Aigner, Яблоки

Sanja Lvecovich, Революционеры
Sanja Lvecovich, Революционеры: реальный снимок устрашения непослушных упрямцев.

Kadder Attia, Реставрация - от западной к внезападной культуре
Kadder Attia, Реставрация - от западной к внезападной культуре

Kadder Attia, Реставрация - от западной к внезападной культуре_2
Kadder Attia, Реставрация - от западной к внезападной культуре: автор нашел много общего в разных культурах цивилизованных и "не цивилизованных" народов. Их особенно много во время войн.

Maria Tereza Alves, Возвращения озера
Maria Tereza Alves, Возвращения озера: иллюстрация безответственного использования человеком вод озера для нужд города.

Pratchaya Phingthong, Сонная болезнь
Pratchaya Phingthong, Сонная болезнь: самцов мух цц искусственно "кастрируют", оставляя живыми. Так проявляется гуманизм.

Больше фото с выставки на сайте галереи Оксаны Лупич - http://lupich.com.ua/78