ЦДХ: конкурс-выставка-продажа "Украинская неделя искусств" или арт-бизнес по-украински.

Ноябрь 2012 был богат на арт-конкурсы и другие соревновательные телодвижения, которыми галереи "стимулируют" художников перед последней в уходящем году возможностью снять навар с трещащих по швам под напором наличности, их растолстевших за год кубышек. Конурсам молодых художников МУХi и портала artes.ia.ua посвящены отдельные сюжеты. И если первый конкурс поощрял таланты реальными деньгами, а второй - реальным хрусталем, "Украинская неделя искусств" в Центральном доме художника в Киеве олицетворила "сиамских близнецов" - одновременно конкурс и выставка-продажа с дипломами участникам и дипломом победителей - победителям. Зато в Жюри конкурса, только в национальном составе значатся фамилии 38 членов Союза художников Украины и близких к нему особ, а в международном составе - 20 фамилий с детальным описанием заслуг и регалий.

Кстати, на сайте конкурса, в разделе "Бонусы и призы победителей и участников" местом проведения конкурса значится Музей современного изобразительного искусства, а о конкретных данных о бонусах не говорится. Противоречива и информация в разделе "Концепция проекта" об авторах из 30 стран мира (на страничке конкурса в Фейсбуке говорится о 3 странах) и украинском сайте конкурса (указан адрес несуществующего сайта), а в пресс-релиз датирован прошлым годом. Участие в конкурсе платное - от 58 до 92 долларов в зависимости от категории (условия 2011 года). Смею предположить, что публикация в каталоге тоже платная.
Конкурсная программа включала конкурсы живописи, графики, скульптуры, фотографии, текстиля и декоративно-прикладного творчества. Виды с выставки опубликованы на моей страничке в Фейсбуке Здесь. Ниже фотографии наиболее понравившихся работ. Съемка велась за час до официального открытия, таблички с фамилиями участников были вывешены еще не все, поэтому часть фотографий без инициалов авторов и названий работ.

Имена победителей уже появились на страничке конкурса в Фейсбуке, но я решил выступить в качестве внештатного члена жюри с правом единолично назвать победителей (лучших). Итак, победителями в моей версии конкурса стали: Владимир Столяров и его "Золотой рефлекс" (работа №4) за яркое воплощение людской жадности - одного из смертных грехов, свойственных отдельным представителям арт-рынка; Владимир Бевзюк за красивую романтику "Ностальгия" (работа №6); неизвестный автор исторического сюжета с азиатскими корнями №9. Главный приз - мое одобрение - вручаю сразу: ребята, вы лучшие! Зацените и вы)

Экспонат выставки-конкурса в Доме художника
Экспонат выставки-конкурса в Доме художника, №1

Экспонат выставки-конкурса в Доме художника
 Экспонат выставки-конкурса в Доме художника, №2

Е. Романенко, Лето, 2011
Е. Романенко, Лето, 2011, №3

Виталий Столяров, Золотой рефлекс, 2012
Виталий Столяров, Золотой рефлекс, 2012, №4

Владимир Бевзюк, В пути, 2012
Владимир Бевзюк, В пути, 2012, №5


Владимир Бевзюк, Ностальгия, 2012

Владимир Бевзюк, Ностальгия, 2012, №6


Виктория Преображенская, Большая Лунность, 2007
Виктория Преображенская, Большая Лунность, 2007, №7

 Экспонат выставки-конкурса в Доме художника
Экспонат выставки-конкурса в Доме художника, №8


 Экспонат выставки-конкурса в Доме художника
 Экспонат выставки-конкурса в Доме художника, №9

 №10

№11

Анна Стрелковская, Георгины и фрукты
Анна Стрелковская, Георгины и фрукты, №12

Фрагмент экспозиции в Доме художника
Фрагмент экспозиции в Доме художника


  • 2