Христина Катракис: арт-тренинг "Искусство как способ жизни"


Американская художница украинского происхождения с греческими корнями, Христина Катракис - профессор искусствознания, педагог, куратор и бизнесмен, посол ООН в сфере культуры, почетный член Национального союза художников Украины, художник-постановщик голивудских фильмов, любимица Бреда Пита, владеет девятью языками. Именно про нее известный кино-персонаж из "Кавказской пленницы" изрек крылатую фразу: "Комсомолка, спортсменка, красавица!". 

На этой высокой ноте, собственно, можно бы и завершить мой фото-видео-обзор лекции-презентации Христины в Музее современного искусства Украины, "Искусство как способ жизни". Но слишком уж тема актуальная, а если точнее - несколько актуальных тем.

Что делать молодому художнику после окончания вуза? Как сформировать собственную творческую концепцию? Как строить взаимовыгодные отношения с профессиональными арт-институциями - галереями, кураторами, диллерами?

Как продвигаться на зарубежные рынки, выставляться в престижных галереях, участвовать в знаковых выставках, конкурсах, фестивалях и аукционах? Как достигнуть вершины известности и финансового благополучия и что дальше?

Как получить/продолжить образование в престижных зарубежных вузах бесплатно, попутно работая в этих вузах? Каким нормам этики следовать чтобы не потерять репутацию?

Какой будет новая Академия искусств в Украине с участием мировых звезд в сфере искусств - знаковых писателей, фотографов, художников?

Как стираются грани между специальностями и специализациями в искусстве? Каков личный опыт Кристины в различных сферах искусства?

Об этом и многих других интересностях моя любительская видео-съемка в двух частях. Да, прошу не судить строго: это первое в моей жизни видео, снятое, к тому-же, в экстремальных условиях - почти полной темноте. Приятных и полезных открытий!)

P.S. Моя искренняя благодарность Нине Бурневич, организатору арт-тренинга, за любезное содействие в подготовке обзора!

                                               
                                                                         Видео: часть 1

          
                                                                          Видео: часть 2

Обозревал Влад Роенко, арт-блогер