ГогольФест: Ретроспектива или Что готовит новый Король?


ГогольФест 2012 поразил мое воображение! Огромное пустующее пространство бывшего завода, необъятные просторы и закутки которого зачастую напоминали свалку, разум и коллективная воля организаторов сумели преобразить в алтарь современного искусства. Кто-то из великих сказал: "Человеческая история замешана на крови, сперме и говне". Ростки нового часто пробиваются на свалках истории...

Прошлогодний Гогольфест единственное арт-событие в моей жизни, на котором побывал дважды. Ему посвящено 3 моих фотообзора: Гогольфест 2012, стрит-арт - с иллюстрациями безликих внешних стен заводских корпусов и промобъектов, преображенных в объекты уличного искусства. Гогольфест, визуальная часть - передал атмосферу фестиваля, его дух и рассказал о некоторых главных героях - участниках и зрителях. Гогольфест 2012, реинкарнация - презентовал фестивальное пространство, где и кем оно рождалось в момент до открытия. 


Четвертая и заключительная часть обзора фестиваля минувшего (всего было сделано около 1 тыс снимков) акцентирована на визуальном искусстве - живописи, скульптуре, графике и contemporaty art. Сюжет состоит из наиболее заинтересовавших меня произведений. Даже их беглый осмотр свидетельствует, что в визуальной части преобладала абстракция. Казалось, что внешне, человек, как вид, современных художников не интересует. Отношения между людьми отошли на задний план. Внутренний мир и представления о нем, а также игра и парадоксы сознания доминировали на этом пространстве и это то, что, представляется, присуще сегодня искусству в целом.      


Удивить, поразить, впечатлить, не оставить равнодушным или безучастным! Ощущение такое, будто художники превращатились в рок- и авангардных музыкантов, добивающихся реакции зрителей (играя на их ощущениях) не глубокими текстами и мелодиями, а усиливая мощь динамиков и воспроизводя шаманские звуки. 


Для меня во всей этой како фонии впечатлений было важно одно открытие. В этой маленькой стране зреют и проявляются совершенно новые силы и традиции! До Гогольфеста они не имели публичного пространства и самовыражались, расписывая подворотни и гаражи. На наших глазах зарождается новый культурный армагедон - сила, пришедшая на смену классическому и реалистическому искусству! Этой молодой поросли нужно жрать! свое пространство самовыражения, аккумулятор талантов, преобразователь жизненной и творческой энергии в материальные ценности и их символы.  


По-сути, тезка Троицкий (родитель ГогольФеста) строит сейчас в Украине альтернативную систему культуры, которая со временем вытеснит культуру советскую и постсоветскую. Эта система придет на смену (и унаследует?) нынешним силам, влияющим на профессиональную, экспертную, покупательскую и прочие общественности. Так идея фестиваля, родившаяся как промоутирующая нетрадиционный театр, трансформировалась в движение по бескровной смене идеологии. Смене эволюционной, но неминуемой. Чтобы, когда пробьет час, изречь вечное: Король умер! Да здравствует Король!)





Ростислав Катерлин, Старики, болезни и дети
Ростислав Катерлин, Старики, болезни и дети, 2012


Альбина Ялоза, из серии Новое украинское, 2012
Альбина Ялоза, из серии Новое украинское, 2012


Тиберий Сильваши, Первый жест, 2012
Тиберий Сильваши, Первый жест, 2012


Любовь Маликова, Babushka disintegrated, 2012
Любовь Маликова, Babushka disintegrated, 2012


Антон Логов, Крест, 2012
Антон Логов, Крест, 2012


Станислав Силантьев, Без названия, 2011
Станислав Силантьев, Без названия, 2011


Оксана Чепелик, Homage Ван Гогу
Оксана Чепелик, Homage Ван Гогу













Обозревал Влад Роенко, арт-блогер