Мистецький Арсенал: Большой антикварный салон. Ретроспектива (начало).


Сегодня поднял свои фото-архивы и обнаружил больше 30 неизданных альбомов с различных выставок и арт-форумов по всей Украине. И так как моя миссия - летопись интересных арт-событий и обзоры творчества, а не реклама самих событий (для этого есть другие страницы), продолжаю серию ретроспективных обзоров. Они предназначены для всех, кто хотел, но не смог побывать на интересующей выставке.

В декабре 2012, в Мистецьком арсенале состоялся пятый от основания, Большой антикварный салон. Несколько региональных украинских музея привезли свои собрания, представляющие исторические и культурные ценности. Антикварные галереи, эти современные лавки древностей, выставили множество пафосных, отлакированных лаком и временем предметов, которыми любят себя окружать современные нувориши. Мебель, светильники, иконы, предметы домашнего обихода, старинные книги и украшения всех времен и народов по-хозяйски уверенно заполонили пространство Арсенала, горделивые, как гвардейцы на параде, выпячивающие ордена на груди, многозначительные, как священники во время службы.

Кроме того, на салоне показали несколько выставочных проектов ряда художников, чье творчество созвучно дорогой антикварной нише и которым хотят придать ее лоск и блеск. Об одном из них, Анатолии Лимареве, не получившем при жизни ни одобрения, ни признания, я уже писал ранее здесь

А сегодня хочу вам представить серию произведений живописи с того Антикварного салона. Разумеется, это лишь избранные произведения, небольшая их часть. К сожалению, большинство из них не имели описаний и в обзоре представлены без указания авторства. Поэтому, доверяясь безошибочному чутью антикваров, торгующих лишь известными и дорогими именами, отдадим себя власти очарования произведений искусства прошлого. Кстати, их прелесть еще и в том, что некоторые из картин появились на свет до нашего рождения, и после нашего ухода будут радовать и украшать интерьеры знатных особ. Селяви!) 





Пастухов Б.И., Натюрморт с маками
Пастухов Б.И., Натюрморт с маками



Сергей Шишко, Зима в Карпатах, 1956
Сергей Шишко, Зима в Карпатах, 1956






Петр Столяренко, Тенета, 1963
Петр Столяренко, Тенета, 1963

Туровский А, Натюрморт с апельсинами, 1975
Туровский А, Натюрморт с апельсинами, 1975

Иван Айвазовский, Буря на море

Обозревал Влад Роенко, арт-блогер